Лики Шекспира можно увидеть в Театре Сац


В 2016 году весь мир отмечает 400-летие с момента смерти гениального английского драматурга Уильяма Шекспира. Круглая дата - повод еще раз перелистать страницы его выдающихся пьес: «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Буря», и убедиться, что их сюжеты - о любви, жажде власти, поисках справедливости - актуальны и в наши дни. Свою интерпретацию легендарных образов предлагают авторы уникального концерта-спектакля «Лики Шекспира». Это музыкально-драматические истории для актера, певцов, гобоя и органа, где соединились классическая музыка и театр, где стирается грань между музыкантом и актером, где каждый момент представления приносит сюрприз.

В программе звучат волшебные по красоте вокальные миниатюры Джона Доуленда, Генри Перселла, Георга Фридриха Генделя, выразительные органные волюнтари Джона Стенли, сюрреалистические композиции Бенджамина Бриттена, популярный саундтрек Нино Роты из легендарного кинофильма «Ромео и Джульетта». И конечно же драматически исполняются монологи из пьес и сонеты Уильяма Шекспира, превращая концерт в яркое театральное действо.
В проекте задействован камерный, но поистине звёздный состав российских исполнителей: известный ведущий, режиссер, актер, лауреат премии Москвы, Российской национальной  музыкальной премии «Овация» Пётр Татарицкий, органистка, профессор Московской консерватории, лауреат премии Москвы Евгения Кривицкая, солист Молодежной оперной программы Большого театра России Вадим Волков (контртенор), солисты театра имени Н.И. Сац Людмила Бодрова (сопрано), Петр Сизов (тенор), Дмитрий Почапский (бас), солист оркестра Большого театра России Иван Паисов (гобой).

Орган, дудук и голос – необычное трио даст концерты в Анапе и Новороссийске

16 октября в Анапе и 17 октября в Новороссийске состоится необычный концерт «Восток-Запад. Орган, дудук, голос», организуемый московским благотворительным фондом «Искусство добра» в рамках Международного фестиваля «Органные сезоны». Титулярная органистка московского римско-католического Кафедрального собора Марина Омельченко, один из ведущих российских дудукистов Оганес Казарян и Лауреат международных конкурсов Термине Зарян представят программу, сочетающую популярные произведения восточной и западной народной и классической музыки в переложении для своего необычного трио. Место проведения – местные городские театры.

Многодневные труды и заботы часто не оставляют нам и минуты для отдыха. Полноценного отдохновения в человеке просит не только тело, но и душа, хотя про последнюю часто забывают. Но именно от доброго настроения, внутреннего спокойствия и способности любоваться прекрасным, - зависит иной раз и само физическое здоровье.
Помочь настроиться на нужный лад и зарядиться положительными эмоциями позволит необычный концерт, организуемый в середине октября в городских театрах Анапы и Новороссийска. Блестящее трио органа, дудука и голоса позволит не просто иначе взглянуть на классическую и народную музыку, но и по-настоящему её полюбить. Этот концерт для тех, кто желает вырваться из суеты и прогнать осеннюю тоску прочь. Музыка, признаваемая достойным шедевром всеми поколениями на протяжении нескольких веков, раскроет свою красоту по-новому в звучании редких музыкальных инструментов и прекрасного женского сопрано.

Да, часто народным инструментам отказывают в должном почтении, оставляя им право лишь на танцы, частушки, в лучшем случае – лирические мелодии. А классическая духовная музыка привычно ассоциируется с «небесным» звучанием хора и органа. Но армянский дудук разрушает шаблоны мышления. Этот народный инструмент способен вознести слушателей к сияющим вершинам духа не хуже стройного хорового многоголосия. Не случайно музыка, исполняемая на дудуке, была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО! Звучание этого чуда оттенит строгие колоннады органных пассажей и нежную теплоту женского вокала. В программе этого вдохновляющего вечера - Бах, Моцарт, Сальери, а также музыка Армении.

Возрастное ограничение: 6+

Организатор Международного фестиваля «Органные сезоны» - благотворительный фонд «Искусство добра»
Заказ билетов и подробная информация: www.organseasons.ru

Выставка в галерее Веллум. Звёзды не падают, звёзды блуждают

Галерея «Веллум» представляет с 26 мая по 5 июня 2016г. новый выставочный проект «Звёзды не падают, звёзды блуждают». Выставка включает редкие графические работы классика советского искусства Анатолия Каплана и скульптурные композиции современного автора – Григория Златогорова.

Читать дальше...Свернуть )

Выставка Николая Лансере в Музее архитектуры им.Щусева

В Москве впервые состоится выставка, посвящённая жизни и творчеству архитектора и художника Николая Евгеньевича Лансере (1879—1942), представителя знаменитой арти-стической семьи XIX-XX вв. В проекте «Николай Лансере. Архитектура, акварель, пись-ма», который пройдёт с 17 мая по 17 июня в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, будет представлено около 150 экспонатов – как дореволюционные проекты, так и работы советского периода. Это архитектурные проекты, письма, всегда подробно иллюстрированные автором, а также акварели и рисунки, бывшие неотъемлемой частью путешествий и писем Николая Евгеньевича Лансере. Предметы происходят из собрания Музея истории Санкт-Петербурга, одним из основателей которого был Николай Лансере, а также из семьи архитектора и частных собраний Москвы.

Читать дальше...Свернуть )

Золотой петушок прилетит в Новую оперу



Театр имени Наталии Сац продолжает Большие юбилейные гастроли – серию выступлений в свой юбилейный, пятидесятый, сезон на сценах ведущих музыкальных театров Москвы с лучшими постановками последних сезонов.
31 мая в театре Новая опера будет представлена опера-балет «Золотой петушок» на музыку Н.А.Римского-Корсакова в постановке Георгия Исаакяна и Андриса Лиепы. Эта постановка воссоздаёт легендарный спектакль 1914 года «Русских сезонов» Сергея Дягилева в хореографии Михаила Фокина и в декорациях Наталии Гончаровой. Такая «аутентичная» сторона спектакля достойна особого внимания. Ведь «Золотой петушок» является одной из наиболее резонансных постановок дягилевской антрепризы. Во все времена повышенный интерес публики вызывали эффектное оформление спектакля, сделанное художницей-авангардисткой Наталией Гончаровой, и изысканная сценография Михаила Фокина, по замыслу которого в спектакле были заняты и балетные артисты, и оперные. Танцовщики средствами пантомимы и хореографии разыгрывали действие на сцене, а оперные артисты сопровождали его пением, сидя или стоя у кулис, создавая подобие античного хора, комментирующего сюжет. Такая подчеркнутая театральность и яркая зрелищность спектакля казались необычными современникам Дягилева, а в наше время эти особенности делают постановку особенно привлекательной для самой широкой аудитории.
Спустя 100 лет после европейской премьеры «Золотого петушка» в 1914-м году, Театр Сац снова представил этот легендарный спектакль парижской публике в рамках серии выступлений, приуроченных столетию прославленного Театра Елисейских полей. Год спустя, в 2015-м, также с большим успехом, опера-балет «Золотой петушок» был исполнен на сцене лондонского зала «Колизеум». В завершении своего юбилейного, пятидесятого, сезона Театр Сац представляет эту постановку на сцене московского театра Новая опера.

Пятница 19.00 - в Кинолектории фильм Резо Чхеидзе "Житие Дон Кихота и Санчо" (1988)




К 400-летию смерти Мигеля де Сервантеса (1547-1616).

22 апреля Пятница 19.00 в Кинолектории Аркадия Малера "История философского кино" при духовно-просветительском центре “Богоявление” на Старой Басманной состоится киноведческая лекция, показ и обсуждение фильма Резо Чхеидзе "ЖИТИЕ ДОН КИХОТА и САНЧО" (1988). 1 серия.

Религиозно-философская кинопритча по мотивам величайшего романа всех времен и народов, отразившего духовный кризис европейского Ренессанса и обострившего вопрос об отношении человека с внешним миром. Трагикомические фигуры “рыцаря печального образа” и его приземленного оруженосца вдохновили экзистенциальные размышления от Достоевского до Унамуно, и впервые воплотились на экране не просто как иллюстрации к роману, а как архетипы мировой интеллектуальной культуры.

Композитор: Гия Канчели. В ролях: Кахи Кавсадзе (озвучивает А.Лазарев), Мамука Кикалейшвили (озвучивает А.Джигарханьян), Рамаз Чхиквадзе, Леонид Куравлев, Анастасия Вертинская, Баадур Цуладзе, Зураб Кипшидзе и др.

Вход свободный.

Адрес: метро "Курская" или "Красные ворота", улица Старая Басманная, дом 16.

Лисичка-плутовка встречает весну в Театре Сац


22 апреля в Театре имени Наталии Сац будет исполнена одна из самых резонансных последних работ художественного руководителя театра, режиссёра Георгия Исаакяна в завершающемся пятидесятом сезоне – спектакль «Лисичка. Любовь» по опере Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки».
Красивейшая опера Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки» – это рассказ о Лисичке, забияке, смутьянке, красотке. Она у Яначека (а вслед за ним и у режиссера Георгия Исаакяна) – и хищница, охотящаяся за курами, и девушка, в которую все влюблены. Она и мечта, и воспоминание. Это вечно рыжая плутовка, судьба которой – отражение жизни. Леош Яначек написал свою оперу уже в зрелом возрасте. И, как говорят историки, работа над оперой совпала с безответным чувством к молодой возлюбленной. Так родилось удивительно откровенное сочинение мудрого, несчастливого и очень нежного человека, ранимого, страстного, обидчивого, умеющего увидеть и запечатлеть красоту. В Театре имени Наталии Сац эта опера-притча поставлена Георгием Исаакяном как аллегория о цикличности жизни, о том, что зима переходит в весну, весна - в лето, лето - в осень, и так – из года в год, всегда. В этом нет никакого пафоса, но только в этом и есть смысл. Рекомендовано зрителям возрастной категории 12+. Начало в 19.00.

На выставке «В вашей картине правда» покажут картины И.Левитана, К.Коровина, М.Врубеля, В.Серова

Выставка «В вашей картине правда» – с 15 апреля по 10 мая в Театральном салоне на Тверском бульваре – филиале Театрального музея им. А.А. Бахрушина, – составлена из работ тех авторов, с кем в разное время были связаны жизнь и творчество одной из величайших актрис драматического жанра Марии Николаевны Ермоловой, которая была несомненным кумиром для художественной публики России рубежа XIX-XX веков.

Читать дальше...Свернуть )

Российская премьера первой испанской оперы


14 апреля в Театральном зале Московского Дома музыки впервые в России прозвучит старинная испанская опера «Любовь убивает» Хуана Идальго де Поланко. Премьерой этого раритета завершится юбилейный абонемент Театра имени Наталии Сац, в рамках которого уже были представлены две постановки старинных опер: открыла цикл считающаяся первой в истории оперного искусства «Игра о душе и теле» Эмилио Кавальери, затем прозвучала «Альцина, или Волшебный остров» Генделя. Теперь ряд раритетов в репертуаре Театра Сац пополнит пастораль «Любовь убивает» – забытый шедевр Хуана Идальго де Поланко, самая ранняя испанская опера, дошедшая до нас в полной партитуре. Написанная в 1660-м году на либретто Кальдерона, она поражает яркой и характерной звуковой палитрой – изысканной декламацией, ариями, ансамблями и хорами, в которых слышны отголоски испанских песен и танцев. Эффект исторической достоверности усиливает звучание инструментального ансамбля, в который включены барочные арфы и консорт (ансамбль) старинных испанских гитар. Осуществляет постановку знаменитый британский исследователь старинной музыки Эндрю Лоуренс-Кинг, прежде уже работавший с труппой Театра Сац над премьерой спектакля «Игра о Душе и Теле» Кавальери. Лоуренс-Кинг – арфист-виртуоз, основатель ансамбля The Harp Consort, один из наиболее авторитетных исполнителей старинной музыки, лауреат премии Grammy, руководитель и вдохновитель множества постановок барочных опер, ораторий и средневековых мистерий в разных странах мира. В 2015-м году Эндрю Лоуренс-Кинг впервые представил раритетную партитуру оперы «Любовь убивает» европейской публике на фестивале в Шеффилде. Предстоящее исполнении сулит множество открытий для российской публики. Начало в 19 часов.

Моноспектакль Сергея Загребнева "Записи Ковякина"


Департамент культуры города Москвы и Театр "Центр драматургии и режиссуры" представляют:
ПРЕМЬЕРА МОНОСПЕКТАКЛЯ СЕРГЕЯ ЗАГРЕБНЕВА "ЗАПИСИ КОВЯКИНА"

По повести Леонида Леонова «Записи некоторых эпизодов, сделанные в городе Гогулеве Андреем Петровичем Ковякиным»
28 апреля на сцене Театра "Центр драматургии и режиссуры" состоится премьера моноспектакля Сергея Загребнева "Записи Ковякина".
Сергей Загребнев – актер "Московского государственного Театра на Покровке", в 2008-2011 гг. – приглашенный актёр "Московского Академического театра имени Вл. Маяковского". Участвует в постановках "Международной Чеховской лаборатории" и "Режиссерско-актерской Лаборатории Игоря Яцко" при "Школе Драматического Искусства".

Читать дальше...Свернуть )